跳到主要內容區塊
  • 【下載】教育專業課程學分抵免申請表

    • 特殊教育學程抵免申請表【PDF】【WORD】【ODT
      (適用於109學年第一學期開始之抵免申請)(含身心障礙組及資賦優異組)請填寫後列印檢附歷年成績單正本,並於每學期收件結束前檢附所需資料送本中心及特教系系辦進行審查。)
    • 中等教育學程抵免申請表PDF】【WORD】【ODT
      (適用於109學年第一學期開始之抵免申請)請填寫後列印檢附歷年成績單正本,並於每學期收件結束前檢附所需資料送本中心進行審查。)
    • 雙語教學師資培育課程抵免申請表PDF】【WORD】【ODT
      (適用於110學年第一學期開始之抵免申請)請填寫後列印檢附歷年成績單正本,並於每學期收件結束前檢附所需資料送本中心進行審查。)

  • 若需諮詢請於上班時間撥打電話04-7232105轉分機1125,找張小姐洽詢。
  • 申請時請詳閱本校教育專業課程學分抵免要點規定,僅得以單一身份申請,依申請身份備妥所需文件,寒、暑假期間申請,最遲應於開學後1周內(依學校公告之行事曆之「師資生申辦教育學分抵免截止」日16時止為主)於公告期限內親送或郵寄送達申請資料及相關所需附件(惟欲辦理特殊教育學校(班)師資類科教育專業課程抵免需配合特殊教育學系審查時間於開學當日送達)。
  • 【查看】教育專業課程學分抵免申請表填表說明

  • 國立彰化師範大學教育專業課程學分抵免要點

  • 申請相關規定及所需文件小提醒

    • 提醒師資生,辦理教育專業課程抵免需依本校教育專業課程學分抵免要點第四點規定辦理,簡要內容提醒:「申請教育專業課程學分抵免,須檢附抵免申請表、欲抵免之科目成績單,若有其他身份應附原校已具師資生資格之證明(如:「合格教師證」及「教育專業課程學分證明書」或具備教育學程「修習資格起迄證明」及「教育學程修課證明」等文件),並於取得本校師資生資格或師資生移轉資格之當學期依師資培育中心公告日期提出申請,申請以一次為限。」
    • 申請時請詳閱本校教育專業課程學分抵免要點規定,僅得以單一身份申請,依申請身份備妥所需文件,於寒、暑假期間申請,最遲應於開學後1周內(依學校公告之行事曆之「師資生申辦教育學分抵免截止」日16時止為主)於公告期限內親送或郵寄送達申請資料及相關所需附件(惟欲辦理特殊教育學校(班)師資類科教育專業課程抵免需配合特殊教育學系審查時間於開學當日送達)。
    • 申請時請填寫第2頁之抵免申請表(第1頁為教育專業課程學分抵免要點,第2頁為申請表,申請時請填寫列印第2頁),並於確認所提供資訊與佐證資料無誤且未經變造後,於右上角簽名。
    • 申請所需文件小提醒1:

      於本校所修習的教育專業課程:需檢附申請表及本校成績單正本 (若以不同師資類科身份申請抵免時,需於取得原師資類科修課資格期間修習之課程,且為該師資類科所需課程架構中之課程始得抵免,即若曾經辦理抵免之課程,如:預修抵免,將無法再次抵免。)
    • 申請所需文件小提醒2:

      於他校具教育學程資格者:需檢附申請表、他校成績單、他校具教育學程修習資格起迄證明及他校教育學程修課證明文件正本 (以他校師資生身份申請抵免時,需屬於他校師資具教育專業課程修課資格所需修習之課程始得抵免,若於他校預修之課程本校無法抵免。)
      若抵免身份為:曾在他校修習教育專業課程學分並取得本校不同師資類科師資生資格者,抵免科目成績不得低於70分。
    • 申請所需文件小提醒3:

      具備合格教師證者:需檢附申請表、他校成績單正本、「合格教師證」影本及「教育專業課程學分證明書」影本(抵免科目成績不得低於70分)。
    • 提醒1:

      申請期限為具教育學程修習資格或師資生移轉(含保留)入學之第1學期,且需於開學第1週內申請(確切日期與本校行事曆公告之申辦抵免學分截止日期相同,惟欲辦理特殊教育學校(班)師資類科教育專業課程抵免需配合特殊教育學系審查時間於開學當日送達)。
    • 提醒2:

      申請人請以正楷填妥本表,並備妥所需資料,簽名核章後送師資培育中心課程與認證組彙辦。經師資培育中心課程委員會審查,審查結果將於當學期選課結束前公告,公告結果為同意抵免之課程方完成抵免學分程序。
    • 提醒3:

      抵免學分審查時請依希望抵免之優先順序進行填寫,審查時亦依申請之志願序進行審查,超過可抵免學分上限之科目不予抵免。
    • 提醒4:

      依本校教育學程修習辦法第二十二條規定:研究生修習各師資類科之教育專業課程學分一律不列入應修畢業學分。
    • 提醒5:

      分科/分領域(群科)/分組教材教法、分科/分領域(群科)/分組教學實習科目不予抵免,惟符合本要點第二點第三款對象不在此限。
    • 提醒6:

      申請抵免之科目以名稱、內容相同者為原則;科目名稱不同,而性質或內容相同者,須附教學大綱;申請抵免之學分以其取得本校教育學程修習資格後之申請日向前推算至多10年內所修之之科目及學分為限。人文關懷系列課程,須於本校修習,在他校修習相關課程,不予抵免。
    • 提醒7:

      本表僅辦理「師資職前教育專業課程」抵免,教育專門課程科目抵免請向本校各科規劃系所洽詢申請。

Q & A

  • Q1:教育專業課程抵免在什麼時間開放申請?
    • A:每學期寒假或暑假開始受理申請至開學當周,配合本校教務處公告辦理抵免日程辦理,詳細日程可詳見本校行事曆,請將申請資料於截止日期前送達本校師資培育中心課程與認證組;欲辦理特殊教育學校(班)師資類科教育專業課程抵免需配合特殊教育學系審查時間,需於開學當日將申請資料送達。
  • Q2:什麼時候會知道教育專業課程抵免審查結果?
    • A:原則上會於開學第2周周五前,配合本校網路加退選時間截止前公告。
      建議您於申請教育專業課程抵免時,先行了解修課規則,一併考量具教育學程修習資格後的修課規劃。
  • Q3:什麼狀況與時間會需要辦理教育專業課程抵免?
    • A:在本校具教育學程修習資格前,若有符合本校教育專業課程學分抵免要點相關規定的課程,可提出申請。如本校學生預修、他校資格移轉後於本校修習之第1個學期、申請續修後入學的第1個學期(通常為碩一上)等,可辦理教育專業課程抵免之身份請詳見本校教育專業課程抵免要點。
      建議您於申請教育專業課程抵免時,先行了解修課規則,一併考量具教育學程後的修課規劃。
  • Q4:那些課程可以申請教育專業課程抵免?
    • A:在本校可申請抵免之教育專業課程,以各校取得師資生身份後所修習之教育專業課程為主。
      僅有於本校預修之教育專業課程,可抵免在非師資生身份所修習本校教育專業課程。
  • Q5:教育專業課程是指那些?
    • A:教育專業課程是指本校報部之教育專業課程架構所規範,且以師資培育中心開設之教育專業課程,或已於課程架構中指定開設系所或單位開設之教育專業課程為主。本校之教育專業課程可至本組網頁【課程與修頁】/【…課程規劃】項下查詢。
  • Q6:如何選擇一種身份辦理教育專業課程抵免?
    • A:視您所希望抵免的身份進行最佳方案的選擇,僅得以該身份所需的課程與這個階段的師資生身份重疊且符合所有規定的課程進行抵免。
    • 如已在本校具有特殊教育學校師資類科修習資格,未來有興趣修習中等學校師資類科,就不建議預修僅有中等學校師資類才有的教育專業課程。考量的因素是,在具中等學校師資類科的師資生身份時,僅得選擇申請(1)在特殊教育學校師資類科師資生資格下所修習的課程;或(2)在預修的中等學校師資類科的教育專業課程;這2種身份其中擇選一個,依所選擇身份之所須且已修習之課程、可抵免學分上限及可抵免學期數之規則進行抵免;反之亦同。因此,若以考量曾經修過的課程的角度來說,曾具有有師資生資格,就不建議在本校預修,若以了解課程架構規則、開課單位開課情形及擋修、修業年限規劃等因素進行考量時,您可先行評估規劃適合教育學程修課計畫,並依相關規定的身份與條件擇一申請。
  • Q7:在本校取得資格前所修習的教育專業課程如何辦理抵免?
    • A:依具教育學程修習資格之教育專業課程架構進行檢視,以所需且已修習之教育專業課程提出申請,申請時須檢附證明文件為:歷年成績單正本。
  • Q8:曾是他校師資生辦理教育專業課程抵免?
    • A:視您所希望抵免的身份進行最佳方案的選擇,僅得以該身份所需的課程與這個階段的師資生身份重疊且符合所有規定的課程進行抵免,申請時須檢附證明文件為:原師培大學具備教育學程「修習資格起迄證明」、「教育學程修課證明」及歷年成績單等文件正本。
    • 另提醒!若在其他學校具備師資生資格且有修習教育專業課程,且希望能將已修習之教育專業課程申請,就不建議在本校預修,因為申請抵免時僅得以一種身份及該身份所須且已修習的教育專業課程申請抵免。
      另外提醒!若他校師資生曾在他校修習教育專業課程學分並取得本校不同師資類科師資生資格者,申請抵免科目成績不得低於70分。
  • Q9:已有合格教師證,且在本校取得不同師資類科修習資格,應如何辦理教育專業課程抵免?
    • A:申請僅得以該身份所需的課程與這個階段的師資生身份重疊且符合所有規定的課程進行抵免,申請時須檢附證明文件為:需提供「合格教師證書」影本、原師培大學開立之「教育專業課程學分證明書」影本及歷年成績單等文件正本。
    • 另提醒!若在其他學校具備師資生資格且有修習教育專業課程,且希望能將已修習之教育專業課程申請,就不建議在本校預修,因為申請抵免時僅得以一種身份及該身份所須且已修習的教育專業課程申請抵免。
      另外提醒!若他校師資生曾在他校修習教育專業課程學分並取得本校不同師資類科師資生資格者,申請抵免科目成績不得低於70分。
  • 108學年度起歷屆教育專業課程學分抵免合格名單